Cafe
Igloo’s
Vanilla Cream And Peanut Cone
Dibuat untuk memenuhi tugas mata mata kuliah
Manajemen Operasional
Manajemen
A
Fakultas
Ekonomi
Universitas
Negeri Medan
A.
Latar Belakang
Es
Krim Cone siapa yang tidak menyukainya. Rasa Krepnya yang renyah dan Es Krimnya
yang meleleh dilidah, sangat enak dimakan saat cuaca panas. Hingga sampai saat
sekarang ini ice cream cone yang disajikan sudah sangat beragam macam mulai
dari cita rasa sampai dengan bentuk yang unik dan menarik perhatian kalangan
konsumen. Es krim (Ice Cream) dengan cone ini bahkan sudah mewabah sebagai
usaha rumahan kalangan wirausaha bermodal kecil. Tidak kalah saing sengan
pedangan rumahan, restoran dan cafe- cafe mewah dan megah pun kalanya tidak mau
tinggal diam melihat peluang penjualan es krim yang meraup untuk cukup
memuaskan itu.
Melihat
kearah keinginan konsumen yang sangat lihai dalam hal penampilan produk, maka
dari itu lah terciptanya Igloo Eskimo Ice Cream dengan paduan Vanilla Cream dan
Peanut Cone untuk sajian ala kutub utara yang dingin dan menarik.
Igloo
Eskimo berfokus pada bagungan rumah orang- orang eskimo (penduduk kutub utara)
yang menjadi perhatian dunia dengan bentuk rumahnya yang unik. Berpondasikan
hanya dengan potongan- potongan salju yang memadat. Dari sini lah insfirative
usaha Igloo Eskimo Ice Cream tercipta dengan bantuan pondasi Peanut Cone yang
renyah dan nikmat. Cone dengan rasa kacang yang akan dibalut dengan manisnya vanilla cream yang
memutih.
Alasan
apa yang membuat produk Igloo Eskimo Ice Cream menggunakan Ice Cream dengan
cita rasa vanilla adalah penopang produk yang bertujuan untuk membawa penikmat
atau konsumen untuk benar- benar terhanyut pada suasana tumpukan salju putih
dipelantaran rumah- rumah Igloo yang ada dikutun utara. Warna putih dari cream
vanilla sangat cocok untuk menampakkan pemandangan putih dan dinginnya musim
salju didaerah tersebut.
B.
Nama dan Anggaran cafe
Nama untuk sebuah usaha sangat dipentingan, karena
akan menjadi citra yang dingat oleh konsumen atau masyarakat nantinya selama
dan setelah perjalanan produk akan digemari oleh konsumen.
Penggunaan nama yang familiar dan mudah diingat
adalah salah satu syarat utam agar usaha yang dijalankan akan menjadi bisa
diterima dalam masyarakat selain tempat dan bentuk produknya. Nama yang baik
akan memberi pandangan yang baik pula bagi usaha yang dijalankan.
Nama usaha yang akan dibuat tidak akan jauh dari
produk yang dipasarkan. Sama seperti nama produknya Igloo Eskimo Ice Cream yang
bertemakan perumahan adat masyarakat eskimo, maka akan tidak jauh dari tema
tersebut.
Cafe Igloo’s merupakan nama yang cocok untuk
mengekspresikan produk yang akan dipasarkan pada konsumen. Selain nama yang
cukup mudah untuk diingat, Igloo’s juga sangat familiar ditelinga masyarakat.
Terlepas dari pembahasan nama usaha diatas, sekarang
akan dibahas anggaran biaya pendirian usaha terutama bagi gedung yang akan
dibuat sebagai tempat penjualan atau pemasaran produk Igloo Ice Cream.
Usaha yang dijalankan akan ditempatkan didaerah pertengahan
kota yang dapat dijangkau oleh masyarakat atau konsumen, untuk itu usaha akan
menyewa bangunan cafe yang telah ada sebelum didapatkannya tempat sendiri.
Anggaran yang akan dibutuhkan sebagai berikut :
No
|
Nama
Anggaran
|
Anggaran
Biaya
|
Keterangan
|
1
|
Gedung
Cafe
|
Rp
20.000.000,-
|
Per
Tahun
|
2
|
Aksessoris
penunjang
|
Rp
50.000.000,-
|
|
3
|
Peralatan
Dapur
|
Rp
30.000.000,-
|
|
4
|
Meja
Dan Kursi
|
Rp
40.000.000,-
|
|
Jumlah
Anggaran
|
Rp
140.000.000,-
|
Untuk
Awal
|
C.
Lokasi Cafe
Lokasi
cafe Igloo Eskimo Ice Cream sangat menentukan bagaimana pemasaran produk akan
sampai kepada kalangan masyarakat pencinta Ice Cream. Penempatan lokasi yang
salah akan sangat berbahaya, untuk itu diperlukan lokasi yang strategis dan
dinamis untuk para konsumen yang hendak berkunjung atau mampir hingga terlihat
mudah dalam mencari lokasinya.
Posisi
ditengah kota atau keramaian adalah pilihan sangat baik untuk mendirikan cafe
ini dilihat dari sisi sasaran konsumen. Kemampuan jamahan harga produk terhadap
kantong konsumen sangat diperhitungkan disini. Oleh karena itu, dipilihlah
lokasi cafe yang berada ditengah kota atau dalam kota. Lokasi yang menjadi target
pendirian cafe adalah Jl. Perintis Kemerdekaan, Medan.
Posisi
bangunan dengan keadaan seperti yang digambarkan dibawah merupakan keadaan yang
cukup meyakinkan. Bangunan yang berlapis dua akan membantu konsumen untuk
merasa nyaman dengan suasana yang kondusif, atau tidak terlalu kecil dan
sempit. Konsumen akan dapat memilih kembali suasana seperti apa yang hendak
pilih.
D.
Sasaran Pemasaran
Ice Cream sangat digemari dalam tiap kalangan
masyarakat, tidak dapat dipungkiri, ice cream adalah salah satu cemilan atau
santapan yang menjadi pilihan praktis banyak masyarakat konsumtif dalam memilih
makanan ringan sehari- hari.
Pemasaran yang dilakukan oleh beberapa usahawan yang
memilih usaha ice cream pun tidak terbatas terhadap kalangan mana saja. Hanya
saja, yang membedakan diantara konsumen adalah daya beli yang mereka miliki
terhadap produk- produk Ice Cream.
Untuk Ingloo Eskimo Ice Cream sendiri, sasaran
pemasaran yang akan dirangkul diantaranya adalah;
1. Masyarakat umum
Kalangan masyarakat tidak jauh dari jangkauan
pencinta dan penikmat Ice Cream. Tingkat ekonomi masyarakat yang berbeda-
bedapun sekarang tidak lagi menjadi halangan bagi mereka yang suka menikmati
santapan ice cream. Salah satu alasan Igloo’s akan memasarkan produknya
kekalangan masyarakat adalah karena masyarakat umum akan memberi dampak
pendapatan tetap yang lebih meyakinkan bagi usaha Igloo Eskimo Ice Cream
sendiri.
Kalangan masyarakat umum yang dimaksud disini
tidaklah beda dengan kalangan kelurga. Jadi, intinya Igloo Eskimo Ice Cream
akan memcoba untuk lebih berfokus kepada kalangan masyarakat umum untuk
memasarkan produk tersebut. Berhubungan dengan kesempatan emas dalam pendapatan
yang akan diterima dari usaha Ice Cream ini.
2. Mahasiswa
Jalan- jalan dan nongkrong menjadi rutinitas
kalangan mahasiswa. Mulai dari hanya sekedar berkumpul bersama sampai dalam
rangka rutinitas mahasiswa yang sebenarnya. Tempat tongkrongan akan menjadi
pembicaraan utama kalangan ini, sebab akan menentukan selera meraka juga
terhadap kenyamanan.
Mahasiswa akan menjadi prioritas kedua sasaran
pemasaran produk Igloo Eskimo Ice Cream karena alasan yang disebutkan
sebelumnya. Cafe Igloo’s akan memberikan fasilitas tongkorongan layaknya bagi
mahasiswa yang akan membuat meraka nyaman. Tentunya dengan hidangan Igloo
Eskimo Ice Cream yang sangat akan memberi warna kecerian dalam setiap suasana.
E.
Produk
Igloo Eskimo Ice Cream (Vanilla Cream and Peanut Cone)
adalah es krim vanilla yang dihidangkan dengan cone atau krap rasa kacang
dibentuk seperti igloo yang unik, yaitu rumah adat para eskimo atau penduduk
kutub utara.
Igloo Eskimo Ice Cream merupakan produk sajian
santapan santai yang disuguhkan kepada konsumen dalam prioritas rasa yang
sangat mengagumkan. Vanilla cream yang meleleh ketika dicicipi akan memberikan
nuansa rasa bagaikan sedang menyantap cream susu dikutub utara. Manis dan
dinginnya keadaan vanilla cream sangat menghanyutkan perasaan.
Terlepas dari vanilla cream, yang menjadi kekuatan
kedua produk Igloo Eskimo Ice Cream
adalah peanut cone-nya. Cita rasa cone dengan sentuhan kacang musim panas akan
melarutkan lidah konsumen untuk sejenak memikirkan bagaimana musim panas ketika
musim dingin. Perpaduan antara vanilla cream dan peanut cone ini akan merubah
setiap suasana menjadi terasa kembali nyaman dan tenang.
Bagaimana bisa itu terlihat seperti musim dingin
yang bersalju?
Igloo Eskimo Ice Cream tidak sampai disitu saja,
nuansa balutan musim dinginnya yang lembut juga akan ditopang dengan tambahan Grain Peanut
Wraped Vanilla, yaitu buturan kacang yang halus dan dibaluti dengan vanilla
hingga akan membentuk seperti butiran butiran salju yang indah dan lembut.
F.
Bahan Produk
Bahan produk adalah bahan atau benda rempah yang
diperlukan untuk menbuat produk jadi yang siap digunakan. Bahan produk
bergantung pada produk apa yang akan kita buat atau sajikan. Misalnya pada
bidang makanan bahan yang paling penting adalah rempah- rempah alam, yang dapat
membantu untuk menyempurnakan rasa masakan atau makanan siap sajikan. Berikut
akan dibahas bahan- bahan yang diperlukan untuuk membuat Igloo Eskimo Ice Cream
beserta anggaran yang dibutuhkan, yaitu :
1.
Peanut Cone
Peanut cone dapat dibuat secara
mudah hanya dengan bahan sederhana. Bahan bahan yang diperlukan dapat ditemukan
dengan dipasar- pasar atau toko- toko terdekat.
Bahan – bahan yang diperlukan; seperti :
No
|
Nama Bahan
|
Kadar
|
Harga
|
Keterangan
|
1
|
Tepung Tapioka
|
4 Kg
|
Rp. 24.000,-
|
|
2
|
Tepung Terigu
|
4 Kg
|
Rp. 32.000,-
|
|
3
|
Gula Merah
|
2 Kg
|
Rp. 50.000,-
|
|
4
|
Gula Pasir
|
2 Kg
|
Rp. 22.000,-
|
|
5
|
Kacang Tanah
|
1-2 Kg
|
Rp. 36.000,-
|
|
6
|
Minyak Sayur
|
1-2 Kg
|
Rp. 60.000,-
|
|
7
|
Margarin
|
200 Gr
|
Rp. 10.000,-
|
|
Jumlah Untuk 1000 Cone
|
|
Rp. 235.000,-
|
Normal
|
Jumlah Untuk 300 Cone
|
|
Rp. 70.500,-
|
Pemula
|
Anggaran produk yang ada pada tabel diatas
memperkirakan akan menghasilkan ± 1000 buah Cone dengan rasa kacang yang
nendang. Perkiraan anggaran produk cone yang tersaji menunjukkan angka sebesar
Rp. 235.000,- untuk seribu cone, yang berarti bahwa untuk tiap cone akan
memberikan angka sebesar Rp. 235,- per buah cone. Tapi untuk pemula dalam
berbisnis, kemungkinan 1000 buah cone adalah jumlah yang banyak. Pemula seperti
Igloo Eskimo Ice Cream, kurang dan lebihnya hanya akan memerlukan 300 buah cone
dalam minggu pertama. Jadi anggaran biaya untuk tahap awal dalam seminggu untuk
cone Igloo Eskimo Ice Cream adalah 300 buah x Rp. 235,- = Rp. 70.500,- untuk
keseluruhan cone yang dibutuhkan.
2.
Ice Cream Vanila
Ice Cream Vanilla memiliki bahan yang cukup
sederhana juga, karena pembutan cream vanilla ini sangat mudah dilakukan, tidak
terlalu sulit dalam kalangan pembutan produk. Bahan yang digunakan juga tidak susah
untuk didapatkan, sangat mudah dijangkau karena dapat ditemukan ditoko atau
pasar- pasar terdekat ditiap tempat.
Berikut akan disajikan bahan- bahan yang diperlukan
untuk membuat ice cream vanilla yang disertai dengan anggaran yang diperlukan,
diantaranya :
No
|
Nama
Bahan
|
Harga
Bahan
|
Keterangan
|
1
|
Susu
Cair 100 liter
|
Rp
1.000.000,-
|
|
2
|
Susu
Kental Manis 10 keleng
|
Rp
80.000,-
|
|
3
|
Gula
Pasir 10 Kg
|
Rp
100.000,-
|
|
4
|
Tepung
Maizena 1- 2 Kg
|
Rp.
30.000,-
|
|
5
|
Kuning
telur 100 butir
|
Rp.
100.000,-
|
|
6
|
Vanili
½ Kg
|
Rp
125.000,-
|
|
Jumlah
Untuk 300 Cream Vanilla
|
Rp
1.435.000,-
|
|
Anggaran produk ice cream vanilla yang ada pada
tabel diatas menunjukkan angka sebesar Rp 1.435.000,- untuk jumlah 300 cream
vanilla dalam penyajian setiap capnya. Penganggaran untuk setiap buah atau cap
atau juga tiap sajian cream vanilla akan didapat dengan harga Rp 1.435.000,- :
300 buah = Rp 4.783,33 atau berkisar Rp 5000,- per buah.
3.
Grain Peanut
Wraped Vanilla
Bahan yang dibutuhkan untuk pembutan grain peanut
wraped vanilla tidak banyak, hal yang diperlukan adalah :
No
|
Nama Bahan
|
Harga Bahan
|
Keterangan
|
1
|
Kacang Tanah 1- 2 Kg
|
Rp. 36.000,-
|
|
2
|
Susu Vanilla Bubuk 1-
2 Kg
|
Rp 120.000,-
|
|
3
|
Susu Cair 2 liter
|
Rp 20.000,-
|
|
Jumlah
|
Rp. 176.000,-
|
|
Dengan memperhitungkan jumlah anggaran yang
dihasilkan untuk jangka pemasaran produk pertama kepada kalangan konsumen,
harga untuk setiap buah atau satu sajian Igloo Eskimo Ice Cream akan didapat
modal awal sebesar Rp 6000,- sampai dengan Rp 7000,- pada tiap sajiannya.
Hingga dengan berdasarkan pertimbangan ini akan
dapat diperhitungkan kembali anggaran pendapatan usaha untuk jangka waktu bulan
pertama :
Modal Awal :
-
Gedung dan
Peralatan Lainnya Rp
140.000.000,-
-
Bahan Produk
·
Peanut Cone Rp
70.500,-
·
Ice Cream
Vanilla Rp
1.745.000,-
·
Grain Peanut
Wraped Vanilla Rp 176.000,-
Rp 1.991.500,-
TOTAL BIAYA Rp
141.991.500,-
Anggaran Penghasilan
-
Penjualan 300
Buah per bulan Rp
9.000.000
-
Penjualan Per
Tahun (300 x 12 x Rp 30.000) Rp
108.000.000,-
Dilihat dari perhitungan sederhana diatas didapatkan
bahwa dalam waktu kurun waktu hanya setahun saja modal akan segera
terkembalikan padahal hanya memperhitungkan penjualan 300 buah per bulan.
G. Pembuatan Produk
Berikut akan dibahas bagaiamana cara pembuatan tiap
bahan yang akan disajikan pada produk Igloo Eskimo Ice Cream satu persatu,
Yaitu :
1.
Peanut Cone
Pembuatan produk peanut cone atau krap kacang untuk
cone Igloo Eskimo Ice Cream tidak terlalu memakan waktu yang lama, karena akan
menggunakan alat yang dapat membentuk dalam pembuatannya. Perihal dalam
pembuatan produk cone peanut ini yang perlu diperhatikan selain dalam
pencampuran bahan adalah ketika memanggang cone hingga menjadi renyah dan tidak
terlalu hitam atau hangus. Ukuran kesempurnaan warna cone untuk ice cream
adalah warna yang coklat mengkilat dan menunjukkan kerenyakan rasa ketika
digigit.
Alat bantu yang diperlukan untuk pembuatan peanut
cone adalah :
1.
Mesin pemanggang
Cone; untuk pemangganggan cone.
2.
Cetakan Cone;
atau alat pembentuk cone menjadi rumah ingloo
3.
Mesin pengaduk;
alat untuk mencampurkan bahan cone hingga didapatkan hasil yang merata.
4.
Mixer; pengocok
telur dan bahan lain.
Berikut cara pembuatan peanut cone untuk produk
Igloo Eskimo Ice Cream :
1. Kocok telur
dan gula hingga berbusa dengan mixer. Masukkan mentega, susu, dan ekstrak
vanili. Tambahkan tepung, kacang tanah yang sudah dihaluskan, serta garam dan
aduk sampai adonan halus. Ukuran kehalusan sangat penting untuk membuat cone
menjadi berhasil. Adonan harus cukup tipis (seperti kain krep).
2. Panaskan
alat pemanggang dengan kepanasan sedang, jangan terlalu panas, karena kita
hanya akan memanggang bahan cone menjadi setengah matang agar masih bisa
dibentuk kedalam cetakan cone. Tuang adoanan 3- 4 sendok keatas pemanggang, dan
tunggu hingga cukup padat namun lembut dan dapat diangkat.
3. Angkat cone
yang telah dipanggang sebelumnya dan letakkan dengan rapi kedalam alat cetakan
cone rumah Igloo. Sebelumnya lumuri cetakan dengan minyak agar mudah ketika
ingin mengeluarkan cone. Buat sedemikian rapi dan tidak berantakan.
4. Panaskan
kembali cone yang telah dicetak diatas pemanggang, hingga memperlihatkan warna
kecoklatan yang cukup untuk sebuah cone.
5. Agar krep
atau cone yang sudah dipanggang tadi telihat lebih renyah ada baiknya masukkan
kembali kedalam open dengan suhu 205oC dalam waktu 3-5 menit. Cone
sudah siap untuk disajikan.
2.
Ice Cream Vanila
Pembuatan Cream Vanilla untuk Igloo
Eskimo Ice Cream pada dasrnya sama saja dengan pembuatan ice cream vanilla
biasanya, satu hal membedakannya mungkin adalah Igloo Ice Cream akan
menggunakan bantuan mesin yang akan cukup membantu.
Alat atau Mesin yang dapat digunakan
untuk membantu dalam pembuatan ice cream vanilla produk igloo ice cream ini
adalah :
1. Saringan tipis; untuk menyaring
adonan cream vanilla.
2. Wadah alumunium; untuk mempermudah
pembedukan.
3. Mesin pengaduk; mempermudah
pengadukan adonan.
Berikut langkah dalam pembuatan
cream vanilla yang bertemakan putuh dan dinginnya musim salju dikutub utara
tersebut :
1. Panaskan susu cair dengan gula
sampai mendidih sambil diaduk didalam mesin.
2. Campurkan dengan tepung maizena
secukupnya untuk 100 liter susu cair dan kocokan telur supaya tidak matang saat
dicampur dengan susu panas.
- Masukkan campuran tepung
maizena ke dalam susu, aduk sampai sedikit kental dan matang. Angkat.
- Tambahkan vanili lalu aduk
sampai rata. Saring adonan es krim sederhana dengan saringan tipis,
masukkan ke dalam wadah alumunium supaya mudah beku.
- Masukkan campuran kuning telur
ke dalam adonan susu ice cream vanilla, sedikit demi sedikit sambil teraduk
dalam mesin.
- Dinginkan adonan es cream,
simpan dalam freezer, jika pada permukaan atas mulai beku, kocok
dengan mixer agar hasil es krim lebih lembut. Lakukan 2 sampai 3 kali
sampai menjadi pasta pekat baru dibekukan.
3. Grain
Peanut Wraped Vanilla
Grain peanut wraped vanilla sebenarnya hanyalah
buturan kacang yang akan dibalut dengan vanilla hingga akan membentuk seperti
butitan salju musim dingin. Tema dari bahan ini adalah musim panas yang
terbalut oleh musim dingin yang tebal. Pembuatan bahan ini sangat sederhana dan
mudah, tidak perlu memakan waktu dan tenaga yang banyak.
Berikut
langkah dalam pembuatan Grain peanut
wraped vanilla yang bertemakan butiran salju dikutub utara, diantaranya :
1.
Hancurkan atau
haluskan kacang tanah hingga menjadi buturan kecil, namun jangan terlalu halus.
Karena akan menghilangkan cita rasa kacang ketika digigit.
2.
Campurkan kacang
tanah dengan bubuk susu vanilla hingga merata, kemudian basahi atau siramkan
susu cair kedalam adonan kacang dan bubuk susu vanilla yang telah dicampurkan
tadi hingga merata.
3.
Terus aduk
adonan hingga mengering dan menjadi buturan- butiran kacang yang berbalut
putihnya vanilla, dan grain peanut wrapped vanilla dapat disajikan.
H. Penyajian Produk
Penyajian Igloo Eskimo Ice Cream sederhana saja,
tidak ribet namun menarik perhatian kalayak atau konsumen terhadap
penyajiannya. Penyajian yang sederhana merupakan pilihan awal dari produk ini,
karena akan memberikan suansa simple juga terhadap produk.
Sajian Igloo Eskimo Ice Cream, akan diletakkan pada
wadah piring datar yang tentunya dengan tema yang memang berbalut dengan sajian
putih vanilla dengan grain peanut wreped vanilla yang akan memberi gambaran
salju pada wadah piring tadi.
Sajian Peanut Cone Cone akan ditutupi bagian
dalamnya dengan Ice Cream Vanilla hingga benar benar penuh, sehingga akan
terlihat padat. Bagian atas cone tetap akan dilumuri dengan vanilla untuk
menutupi warna kekuningan pada kulit conenya.
Penyajian seperti ini akan memberi keistimewaan
kepada cita rasa cone yang renyah karena akan menjadi sedikit terlapisi dengan
cream vanilla.
Posisi Cone yang telas berisikan Ice Cream Vanilla
sebelumnya akan diletakkan sesuai sajian yang akan dibuat bidang penyaji.
Penyajian dengan posisi mana saja tidak akan mempengaruhi keistimewaan
penyajiaan Igloo Eskimo Ice Cream karena akan dapat dibentuk sedemikian rupa
dengan bentuk yang berbeda.
Alasan kenapa penempatan penyajian cone ini dapat
dimana saja adalah salah satu upaya untuk memperlihatkan bahwasanya Igloo
Eskimo Ice Cream akan indah dan menawan dalam keadaan apapun, serta akan
menambah pariasi penyajian sehingga tidak terlihat sama pada waktu kewaktu.
Komentar
Posting Komentar